Cocktail-Cakes, Klassiker und Kuchen vom Grill sind das Thema des soeben erschienenen Backbuchs von Markus Hummel. Der gelernte Schauspieler und Backblogautor präsentiert darin 50 außergewöhnliche Rezepte in fünf Kategorien. Das Buch beginnt mit einem kumpelhaften Vorwort, danach werden auf 12 Seiten die Grundlagen des Backens erläutert (Material, Zutaten, Tipps & Tricks). Es folgen ca. 10 Grundrezepte zu verschiedenen Teigvarianten wie Hefe (süß, salzig), Mürbe, Biskuit und einiger Varianten. Dann startet endlich der eigentliche Rezeptteil mit den Kapitelüberschriften „Gebackenes mit Alkohol & Cocktail-Cakes“, „Süßes & deftiges vom Grill“, Süßes für die Liebsten“, Süße Kleinigkeiten“ und „Klassiker“, das Buch endet mit einem Register.
Die Rezepte sind zum allergrößten Teil experimentierfreudige Neu-Interpretation altbekannter Klassiker, meist wird ein Standardrezept mit gewagten, aber durchaus passenden Zutaten erweitert bzw. weiterentwickelt. So entstehen Backwaren wie Whiskey-Brownies mit Walnüssen, Tequila-Sunrise-Gugelhupf, Eierlikör-Cookies, Margarita-Cheesecake, Studentenfutter-Muffins mit Joghurt und Champagner-Cupcakes, oder aber auch Blaubeer Cobbler, Bananen-Muffins und Hefeschnecken. Nett und anders als gewohnt auch die Rezepte der letzten beiden Kapitel, darunter Kardamom-Donuts, Brioche-Muffins und das Zimtschneckenbrot, dessen Rezept auch als Teaser auf dem Blog zu finden ist. Die Klassiker am Ende des Buches wurden jeweils mit einer frischen Zubereitungsidee oder Zutat ergänzt und wirken dadurch nicht ganz so altbacken wie die Überschriften es vielleicht vermuten lässt, z.B. Sandkuchen, Marmorkuchen, Zitronenkuchen, Linzer Schnitten.
Fazit: Dieses Backbuch ist konzipiert für junge Bäckerbuben und -mädels, die etablierte und leicht zuzubereitende Klassiker neu für sich entdecken wollen. Hummels Rezepte sind seit Generationen bewährt und sein persönlicher Beitrag ist, dass er sie jeweils mit einer neuen, passenden Geschmacksnote versieht. Die Grundidee bleibt dabei zumeist unverändert bestehen. Etwas gewöhnungsbedürftig sind jedoch die zehn Rezepte für den Grill. Die wenigsten dürften wohl über einen Grill verfügen, der den technischen Voraussetzungen genügt (Deckel, gleichmäßige Hitze, Thermometer). Zum Glück funktionieren diese Rezepte auch im konventionellen Backofen, vermutlich sogar besser. Gerade für die anstehende Winter- und Weihnachtszeit ist dieses Buch eine schöne Anschaffung oder auch ein besonderes Geschenk.
„Backen mit dem Backbuben“ erscheint bei Edition Michael Fischer (EMF) und kostet 19,99 €. Link zum dazugehörigen Blog: www.backbube.com