„Vegetarische Rezepte für jede Jahreszeit“ ist das Thema des soeben erschienenen Kochbuchs von Bettina Matthaei. Die Kochbuchautorin und Gewürzexpertin präsentiert darin Rezepte von denen etliche auch glutenfreien und veganen Ansprüchen genügen. Unterteilt werden die Kochanleitungen von A bis Z in insgesamt 23 Gemüsesorten (Von Artischocke und Blumenkohl bis Zucchini und Zwiebel). Jede Sorte hat ein eigenes Kapitel mit grundsätzlichen Gar- und Würztipps und anschließend mehreren, originellen Zubereitungsvarianten.
Eingeleitet wird das Buch mit einem informativen Vorwort und einigen grundsätzlichen Anmerkungen zum Umgang mit Gewürzen und anderen Zutaten. Direkt danach starten dann auch schon die Kapitel zu den einzelnen Gemüsesorten. Die Rezepte sind unaufwändig, aber sehr einfallsreich. Saisonalität und Regionalität spielen dabei eine Rolle, trotzdem geraten einige bodenständigen Klassiker durch Finessen in der Zubereitung und Würzung ungewöhnlich, einen Hauch multi-kulturell, hin und wieder sogar exotisch. Beschrieben werden Vor-, Haupt- und Nachspeisen, Süßes, Saures, Zartes und Deftiges, es dürfte für jeden Geschmack etwas dabei sein und eben auch für jede Jahreszeit. Denn das ist wirklich der Clou des Buches, dass man sich ganz saisonal bestimmten Gemüsesorten und deren verschiedenen Möglichkeiten der Zubereitung widmen kann. Für heimatverbundene Gemüseliebhaber und Marktgänger ein geradezu ideales, naturverbundenes Ordnungsprinzip. Somit wird das Buch seinem Titel und Untertitel („Vegetarische Rezepte für jede Jahreszeit“) in vollem Umfang gerecht.
Ein sehr großes Plus sind neben den präzisen Zubereitungsanleitungen die sehr ansprechenden Fotos der Speisen (Fotos: Wolfgang Schardt). Der Verlag Gräfe und Unzer garantiert dreifach getestete Rezepte, sicheres Gelingen und eine authentische Rezeptfotografie. Papier, Farben und Druck wirken sehr wertig und stabil, das Layout ist klassisch und übersichtlich, aber das wichtigste: Die Rezepte sind machbar, sie funktionieren und schmecken!
Fazit: Ein sehr gelungenes Koch- und Ideengeberbuch für Gemüsefreunde und die, die’s werden wollen. Das Konzept hat einen grundsoliden Ansatz und überzeugt auf der ganzen Linie. Schmackhafte Rezepte für jede Jahreszeit und dabei so appetitlich, dass man ganz vergisst, dass sie vegetarisch, zum Teil sogar vegan und glutenfrei sind. Tolles Kochbuch!
„Gemüse kann auch anders“ erscheint bei G|U und kostet 24,99 €.