Skandinavisch Backen ist das Thema des soeben erschienenen Backbuchs von Trine Hahnemann. Die Köchin und Kochbuchautorin wuchs in einer dänischen Hippie-Kommune in Kopenhagen auf. Heute ist sie eine versierte Unternehmerin und versteht sie sich als Expertin und Botschafterin der skandinavischen Küche. Das Buch beginnt mit einer persönlichen Einleitung, in der Hahnemann auf sympathische Art und Weise ihre persönliche Ausgangslage bezüglich ihrer kulinarischen Interessen erläutert. Sie kocht und bäckt bereits seit ihrer frühesten Kindheit und Jugend und ihre Kochkunst ist geprägt von traditionellen Rezepten des europäischen Nordens und deren durchdachter Neu-Interpretation.
Nach der Einleitung folgt die sehr hilfreiche Doppelseite „Tipps zum Skandinavischen Backen“, wo Grundzutaten gelistet und wesentliche Bestandteile der folgenden Rezepte erläutert werden (Mehl, Sauerteigansätze, Grundausstattung und Backtechniken).
Der Rezeptteil ist gegliedert in „Torten & Kuchen“, „Mittsommer“, „Brote & Herzhaftes Gebäck“ und „Weihnachten“. Jedes Kapitel wird mit persönlichen Worten zum Thema eingeleitet. Man erhält dadurch einen kleinen Einblick in die kulinarischen Bräuche und Gepflogenheiten Skandinaviens, oft werden dabei auch interessante Entwicklungen aus der Koch-, Back- und Ernährungsgeschichte Nordeuropas eingeflochten.
Die insgesamt 100 Rezepte sind bodenständig und unkompliziert in der Zubereitung, variantenreich und schmecken köstlich. Zutaten und Zubereitung sind anschaulich beschrieben, zusätzlich gibt es pro Rezept noch individuelle Tipps und manchmal Variationsangebote. Nahezu alle Speisen sind sehr ansprechend illustriert (Fotos: Columbus Leth), über das ganze Buch verteilt sind weitere, stimmungsvolle Farbfotografien von Zubereitungsszenen. Das Buch erschien ursprünglich in englischer Sprache und wurde von Birgit van der Avoort sehr verständlich ins Deutsche übersetzt.
Fazit: Dieses Buch ist mehr als ein Backbuch. Es ist hervorragende Rezeptsammlung, kulinarische Kulturreise und ansprechender Fotoband in einem. Wer Interesse hat an individuellen skandinavischen Köstlichkeiten kommt hier voll auf seine Kosten. Gerade für die anstehende Herbst- und Winterzeit ist dieses Buch eine schöne Anschaffung oder auch ein besonderes Geschenk.
„Skandinavisch Backen“ erscheint bei Edition Michael Fischer (EMF) und kostet 29,99 €.
Das Cover sieht ja schon mal „bombig“ aus.
Wie isst man so etwas? Auch dazu braucht es eine Anleitung 😉
@Gerhard: Ja, da hast du vollkommen Recht. Sieht toll aus und ist also für ein Buchcover durchaus prädestiniert, aber in Gesellschaft essen müssen will ich das sicher nicht. Da steht Servierungszustand, Zerteilungsprozess und Essensvorgang doch vermutlich in einem krassen, ästhetischen Missverhältnis. Eine entsprechende Anleitung ist im Buch auch nicht zu finden, wohl eher was für Gabelstaplerfahrer oder Großmäuler.
Sowas isst man doch nicht. Das ist Kunst. 😀
Aber nur anschauen ist auch keine Lösung!