Kochbuch: „Gemüse kann auch anders“ von Bettina Matthaei

Gemüse„Vegetarische Rezepte für jede Jahreszeit“ ist das Thema des soeben erschienenen Kochbuchs von Bettina Matthaei. Die Kochbuchautorin und Gewürzexpertin präsentiert darin Rezepte von denen etliche auch glutenfreien und veganen Ansprüchen genügen. Unterteilt werden die Kochanleitungen von A bis Z in insgesamt 23 Gemüsesorten (Von Artischocke und Blumenkohl bis Zucchini und Zwiebel). Jede Sorte hat ein eigenes Kapitel mit grundsätzlichen Gar- und Würztipps und anschließend mehreren, originellen Zubereitungsvarianten. Weiterlesen

Kochbuch: „Hummus, Bulgur & Za’atar“ von Rawia Bishara

HummusMediterran-orientalische Küche ist das Thema des soeben erschienenen Kochbuchs von Rawia Bishera. Die Köchin und Kochbuchautorin wurde in Nazareth geboren und wuchs in einer palästinensich-arabischen Familie auf, seit 1998 betreibt sie das Restaurant „Tanoreen“ in Bay Ridge Brooklyn (NY). Das Buch beginnt mit einer sehr persönlichen Einleitung, in dem Bishara ihren familiären, kulturellen und kulinarischen Hintergrund erläutert. Ihre Kochkunst ist geprägt von überlieferten Familienrezepten des Mittelmeerraums und des Nahen Ostens. Durch den Einfluss etlicher Europareisen und die Auswanderung an die Ostküste der USA werden diese aber erkennbar neu interpretiert. Weiterlesen

Kochbuch: „Café Schwesterherz“ von Gillian, Nichola & Linsey Reith

SchwesterherzDie drei kulinarisch vorbelasteten Schwestern Gillian, Nichola und Linsey Reith haben sich vor vier Jahren einen lang gehegten Traum erfüllt und im schottischen Quarriers Village ihr eigenes Café „Three Sisters Bake“ eröffnet. Dort servieren sie „herzhafte und zuckersüße“ Speisen mit schottischem Einschlag. Eine Auswahl ihrer Rezepte haben sie jetzt in dem Buch „Café Schwesterherz“ veröffentlicht. Nach zwei kurzen, einleitenden Texten präsentieren die sympathischen Geschwister auf 222 Seiten ca. 80 appetitliche Speisen. Unterteilt werden die Kochanleitungen in die Kategorien Brunch, Salate, Suppen, Lunch, Brot, Mein Teller ist dein Teller, Dinner und schließlich Kuchen & Süßigkeiten. Dabei wird jedes Kapitel komplett von einer der Schwestern betreut. Gillian präsentiert Suppenrezepte und das Thema „Mein Teller ist dein Teller“, Nichola präsentiert Brunch, Lunch, Kuchen & Desserts und Linsey Salate, selbstgebackenes Brot und Dinner. Weiterlesen

Kochbuch: „Meze in Istanbul “ von P. Casparek, E. Casparek-Türkkan und T. Türkkan

MezeAls Meze (oder Mezze) bezeichnet man kleine orientalische Appetithappen, die zu verschiedenen Anlässen serviert werden. Sie können Bestandteil eines Snacks zwischendurch sein, aber auch als Appetizer, Vorspeise oder Dessert Bestandteil einer Speisefolge sein. Der Ursprung des Wortes liegt (laut Wikipedia) vermutlich im persischen mazze bzw. mazīdan für „Geschmack“ bzw. „Imbiss“. Eine vergleichbare Bedeutung hat es im Türkischen, wo die Schreibweise Meze verwendet wird. In vielen Nachfolgestaaten des Osmanischen Reichs und seiner Nachbarstaaten ist dieses Speisenangebot bzw. der Begriff und die damit verbundene Tradition verbreitet. Weiterlesen

Kochbuch: „Die am liebsten jeden Tag einfach lecker Veggie Küche“ von Stevan Paul

8-4316_go_veggie_Umschlag_mp.inddEinfache, vegetarische Küche ist das Thema des soeben erschienenen Kochbuchs von Stevan Paul. Der Foodblogger und Kochbuchautor präsentiert 100 Rezepte von denen 35 auch veganen Ansprüchen genügen. Unterteilt werden die Kochanleitungen in die vier Kategorien „Der coole Norden“ (Nordeuropa), „Der relaxte Süden“ (Mediterran), „Das heiße Asien“ (China, Thailand, Japan) und „Der würzige Orient“ (Naher Osten, Nordafrika, Indien). Nach einer knappen Einleitung wird das sog. „Veggie Eiweiß 3×1“ vorgestellt (Hülsenfrüchte, Veggie-Fleisch, Michprodukte), insbesondere für vegetarische und vegane Neu-, Quer- und Seiteneinsteiger eine zweckdienliche Grundinformation zum Thema und dann beginnt auch schon der Rezeptteil. Weiterlesen

Kochbuch: „Reisehunger“ von Nicole Stich

Druck„Reisehunger“ heißt das soeben erschienene Kochbuch von Nicole Stich. Die Foodbloggerin und Kochbuchautorin hat ein interessantes Konzept gewählt: In einer Art kulinarischen Weltreise präsentiert sie „die besten Rezepte zwischen den USA und Singapur“. Die Reise führt über acht Länder von den USA, über Portugal, Frankreich, Italien, Griechenland, Türkei, Dubai bis nach Singapur. Die Autorin hat alle Länder selbst bereist und zahlreiche landestypische Köstlichkeiten entdeckt, Restaurants und Imbisse besucht, mit Einheimischen eingekauft, gekocht und gespeist, Märkte und Läden durchwandert und viele besondere Eindrücke, Erlebnisse, Geschichten, Tipps, Tricks und natürlich besondere Rezepte mit nach Hause gebracht. Weiterlesen